Андреапольский муниципальный округ

Официальный сайт администрации
Андреапольского муниципального округа Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея

Информация для инвесторов

Приемная администрации Андреапольского муниципального округа
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП



МРСК

Центра Общественного здоровья

Запись в первый класс

Служба по контракту
Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский муниципальный округ


Баннер Опрос население Баннер Бессмертный полк Баннер Бессмертный полк

События

2013 год2014 год2015 год2016 год2017 год2018 год2019 год2020 год   


Легендарный танк Половчени: история не по учебникам

В предыдущей статье, посвященной освобождению г. Андреаполь (ВК, 16.01.2021: «В боях за город А.»), было упомянуто про участие «танков капитана тов. Кужильного» в решающих сражениях на андреапольской земле. К одному из таких эпизодов по праву можно отнести бой за д. Луги, где впервые отличился экипаж Т-34 под командованием Гавриила Антоновича Половчени. Попробуем снова обратиться к печатным источникам 1942-го года.

Впервые о подвиге танкистов 19 января 1942 г. сообщает нам газета «Врага на штык» 4-й Ударной Армии. В своей статье «Огнем и гусеницами» старший политрук Долин Григорий Иванович подробно описывает переломный момент боя за д. Луги. Немецкие солдаты, проявив хитрость, окружили командира с товарищами, и вот-вот пытались поджечь вместе с танком. Но смекалка и слаженная работа экипажа спасли машину от гибели. В публикации фамилии и имена героев обретают известность – это башенный стрелок Бондаренко, стрелок-радист Гольцман, механик-водитель Пушкарский, командир танка Половченя.
Новость о рейде легендарного танка очень скоро разлетается по другим газетам. Так, в газете «За Родину» Северо-Западного Фронта (№ 25 от 25 января 1942 г.) на первой полосе выходит короткая статья интенданта 2 ранга Кузьмы Яковлевича Горбунова «Подвиг капитана Половчиня». Сразу обращаем внимание на именные данные командира экипажа. В статье Гавриил Антонович Половченя, с легкой руки автора, стал Георгием Половчиня, что безусловно является ошибкой. По-видимому, именно этот недочет даст повод для искажения имени командира танка еще один раз. В известном всем андреапольцам выпуске «СоюзКиноЖурнала» № 12 от 12 февраля 1942 года (подлинник хранится в Красногорском архиве кинофотодокументов), на фоне кадров разбитой колонны в освобожденной деревне Алексино, прозвучат слова диктора: «Здесь прошел танковый экипаж капитана Георгия Подовчина, работая пушкой, пулеметами, гусеницами».
Но всё же вернемся к статье. Из содержания мы узнаем, что экипаж танка Половчени вел бой в районе д. Луги «с 4 часа дня и до 12 часов ночи», для января месяца - темное время суток. Во время боя солдатам противника удается близко подобраться к танку и поджечь его в момент разворота. Уже после войны в своих воспоминаниях Гавриил Антонович так расскажет про этот эпизод: «…Нам удалось продвинуться еще километров 6-8 в направлении города. Впереди стояли какие-то строения - хутор. С этого хутора ехала на конной тяге противотанковая пушка, но мы ее не заметили.
Расчет пушки распознал, что это танк русских и открыл по нам огонь. Снаряд пробил наш танк и попал в бак с горючим. Это был основной, или, как еще его называли, кормовой бак. Хотя танк был подбит и мотор заглох, нам удалось развернуть башню и расправиться с этой пушкой. Но немцы не растерялись. Видя, что танк остановился и не движется, человек 8-10 подбежали к нему и взобрались на него…». Сняв брезент и заткнув им смотровые щели, фашисты надеялись, что экипаж танка сдастся. Но машина взревела и пришла в движение. Обескураженные немцы, облив топливом брезент, подожгли его. Но в очередной раз, мгновенно оценив обстановку, героический экипаж справился с уловкой врага и ликвидировал угрозу пожара. Захватив в плен одного немецкого солдата, танкисты благополучно возвратились в расположение 249 стрелковой дивизии.
23 января 1942 года за проявленный героизм и отвагу, Гавриила Антонович будет представлен к высшей награде. А уже 5 мая 1942 года, по Указу Президиума Верховного Совета СССР ему будет присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и Ордена Ленина. Главное Политическое Управление Красной Армии в серии «Герои Великой Отечественной Войны» выпустит листовку с портретом Г.А.Половчени , посвященную его ратному подвигу. Экземпляр этой листовки, высланной некогда однополчанами, и по сей день экспонируется в залах Андреапольского музея.
Высокой оценки (хотя, на наш взгляд, неравноценной) командования удостоились и остальные члены экипажа. Ордена Боевого Красного Знамени вручат сержанту Бондаренко В. Я. и младшему лейтенанту Гольцману Е. Л. Сержанта Пушкарского Н. Ф. наградят Орденом Ленина.
Несмотря на многочисленное тиражирование сюжета подвига (взять хотя бы новеллу Михаила Матусовского «Баллада о танке Половчени), портреты трёх членов экипажа долгое время оставались неизвестными. Лишь снимок командира экипажа хранился в музейных фондах. Архивные поиски фотографий, начатые директором Андреапольского музея В. В. Линкевичем, в свое время столкнулись с некоторыми трудностями. Так например, розыск фотопортрета Гольцмана Ерухима Лейбовича осложнялся отсутствием такового как в личном деле, так и учетно-послужной карточке офицера. По факту, офицер погиб 31 марта 1945 года – в самом конце войны.
Переняв поисковую эстафету от командира отряда, в 2019 году мной было проведено дополнительное исследование, в результате которого в фондах РГАСПИ (г. Москва) отыскались отчетные карточки к партийным билетам наших героев, в которых имелись миниатюрные фотографии. Ценность находки заключается еще и в том, что к моменту награждения в мае 1942 года, командование 4 Ударной Армии вне регламента подготовило документы о принятии в члены ВКП(б) Гольцмана Е.Л., Бондаренко В.Я. и Пушкарского Н.Ф. Благодаря этому, лица запечатлённых на фотокарточках военнослужащих хронологически близки к январскому наступлению Северо-Западного Фронта.
Ну, а некоторое логичное завершение этих совместных поисков вы, вероятно, помните. В прошлом году, по инициативе бойцов андреапольского поискового отряда «Подвиг» им. С.В.Морозова, и при поддержке Главы Андреапольского муниципального округа Н.Н. Баранника, памятная доска с портретами отважных танкистов установлена на одном из домов по улице имени Гавриила Антоновича Половчени.

Дмитрий ЛАВШУК, боец андреапольского поискового отряда «Подвиг» имени С.В. Морозова.

Подробности: https://vk.com/id527710146.