Андреапольский муниципальный округ

Официальный сайт администрации
Андреапольского муниципального округа Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея

Информация для инвесторов

Приемная администрации Андреапольского муниципального округа
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП



МРСК

Центра Общественного здоровья

Запись в первый класс

Служба по контракту
Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский муниципальный округ


Баннер Опрос население Баннер Бессмертный полк Баннер Бессмертный полк

События

2013 год2014 год2015 год2016 год2017 год2018 год2019 год2020 год   


Художник огромного таланта и трагической судьбы

В галерее живописи имени Ефрема Зверькова в Твери презентовали новый каталог работ Владимира Дмитриева, сообщает еженедельник «Тверские ведомости» (№ 42 (2400) 27 октября –2 ноября 2021г.). Автор – Марина БУРЦЕВА.

В каталог вошли 120 работ, в основном не известных любителям искусства. Это живопись, графика, керамика – поскольку трудовая деятельность Владимира Дмитриева началась на Андреапольском фарфоровом заводе, ему была знакома и эта техника.

Инициатива создания каталога, изданного тиражом 500 экземпляров, принадлежит коллекционерам. Они собрали деньги, пригласили опытного дизайнера, вступительные статьи написали Елена Грачева и Александр Вихров.

Это второе, более полное издание – первое было отпечатано десять лет назад. Наследие Дмитриева огромно, хватит и на третий каталог, считает директор галереи имени Зверькова Нина Гусева. У коллекционеров хранится очень много живописных картин, количество графических работ вообще не поддается учету.

 – Владимир Дмитриев – достояние тверской земли, один из самых талантливых ее представителей, – сказала, открывая презентацию, Нина Гусева.

Родился он 10 мая 1954 года в Андреапольском районе. Уже студентом Калининского художественного училища участвовал в областной выставке молодых художников, проходившей в картинной галерее. Работал художником в театре драмы и Художественном фонде, по рекомендации выставкома после зональной выставки вступил в Союз художников России.

Его творческая жизнь на рубеже 80–90-х годов была отмечена целой серией значительных выставок. Преподаватель Венециановки художник Игорь Бучнев рассказал, как были поражены эксперты Третьяковки, когда они приехали в Тверь и увидели картины Дмитриева: такой серьезный мастер – в провинции! Они испытали культурный шок при встрече с настоящей глубокой живописью, удивлялись разнообразию манеры письма, говорили, что художников такого уровня не много в Москве.

– В галерее имени Зверькова проходило несколько персональных выставок Володи, – сказал Игорь Бучнев. – Все, кто видел его работы, восхищаются их уровнем, колоссальной живописной культурой, особым колоризмом – это редкие для художника качества.

Для его творчества была также характерна преданность натуре: он никогда не сочинял свои работы. Но никогда не копировал натуру, всегда ее преображал.

 

Мастер пейзажа и натюрморта, очень русский художник, исповедующий красоту, он писал Россию, ее чахлые березки и серые поля. Володя, один из немногих, оставался верен традиции пейзажной живописи, которую начал Левитан. Он выставлял свои работы на продажу в художественном салоне, и они сразу расходились. Многие свои картины дарил или продавал за символическую плату. Все они в результате разошлись по частным коллекциям, в Тверской картинной галерее – только несколько работ.

В последние годы жизнь Дмитриева часто была неустроенной из-за проблем с алкоголем. После конфликта с руководством Художественного фонда, которое лишило его мастерской, бездомный художник ночевал в коридоре Дома художников на диване, пока у него не отобрали и эту возможность.

Так Владимир Дмитриев встретил свой юбилей, к его 50-летию – ни персональной выставки, ни заслуженного звания.

Со своей болезнью он пытался справиться – лечился в клинике, прибегал к помощи церкви. Из-за этой слабости знакомые не осуждали его, только сострадали талантливому и доброму человеку.

Жизненный путь Дмитриева закончился трагически – он замерз на лавке в парке Текстильщиков. Жестокая судьба, но, как считают его друзья, жизнь художника тем не менее была счастливой: он осуществил главную мечту, оставил после себя нетленное наследие.

Гордятся им и в родном городе, в Андреапольском краеведческом музее есть посвященный Дмитриеву раздел.

Как сказал его друг детства журналист Александр Вихров, не оставляет чувство потери – можно было что-то для него сделать. Он вспоминал первые шаги своего друга на поприще живописца:

– Однажды с мамой тащились на речку полоскать белье. Он стоял с самодельным мольбертом, что-то рисовал на фанерке от ящика из-под подсолнечного масла. Эта картина стоит у меня перед глазами.

Во вступительной статье к каталогу Александр Вихров написал о двух работах Володи: «Одну из них я предложил разместить в этой книге. Другую, темную, экспрессивную, с наброском согнувшейся фигуры у реки, я показывать не решился. Я воспринимаю эту картину как его личное послание мне. Его невысказанную боль».

Фото: Андреапольский краеведческий музей.