Андреапольский муниципальный округ

Официальный сайт администрации
Андреапольского муниципального округа Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея

Информация для инвесторов

Приемная администрации Андреапольского муниципального округа
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП



МРСК

Центра Общественного здоровья

Запись в первый класс

Служба по контракту
Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский муниципальный округ


Баннер Опрос население Баннер Бессмертный полк Баннер Бессмертный полк

События



95 лет ВЛКСМ

Будем вечно молодыми

Смотришь на этих людей и понимаешь: «Нет, они не ветераны комсомола, а просто комсомольцы»

«Мне здорово с вами работалось, ребята!» - задорно, по-мальчишески воскликнул Александр Рачеев, поднявшись на сцену районного ДК. Ему ответили дружными аплодисментами. «Саша наш все такой же» - говорили люди.Действительно, хоть по возрасту и по заслугам он давно уже перешел «на должность» Александра Васильевича, все равно остался тем же молодым комсомольцем, который и в бытность свою первым секретарем райкома не превратился в кабинетного человека. Потому что такие в ВЛКСМ не задерживались: душа стареет – сам стареешь. И 29 октября, в 95-й день рождения организации, со всех сторон слышалось: «Какая жизнь была! Какие дела гремели!»

Но говорить о комсомоле в прошедшем времени невозможно. Да, сухие справочники упрямо повторяют: ВЛКСМ перестал существовать в 1991 году. Но разве перестал, если и сегодня его юбилей его отмечает вся страна? Если зал Андреапольского дома культуры едва вместил всех желающих – пришлось, как в старые добрые времена, приносить дополнительные стулья? И если давние товарищи, встретившисьна празднике, радуются друг другу как самым близким людям? Те, кто не смог приехать на торжество, тоже были рядом: ведущий зачитывал их поздравительные телеграммы и открытки с вроде бы обычными, но все равно как-то по-особенному звучащими словами.

Но еще до начала торжественного собрания большой интерес собравшихся вызвала выставка, представленная в фойе ДК. «Смотри-ка, это же мой билет», «У моего отца на карточке точь-в-точь такая буденовка», «Надо же, 1926 года документ»… Организаторы собрали экспонаты, которые можно было бы объединить одним словом – «Летопись». Комсомольские билеты, значки, красное знамя, письма, фотографии… Что-то предоставлено архивным отделом, что-то – замечательным районным музеем, которым руководит краевед Валерий Линкевич. Он хорошо помнит конец 80-х – время появления на свет многих военно-патриотических объединений.

Прекрасно знает тот период и Александр Румянцев. В разгар перестройки он занимал должность первого секретаря райкома комсомола, и поисковое движение края набирало силу именно при нем. Четверть века назад такие отряды были новой страницей в истории Верхневолжья. Радовало, что молодые люди не забыли, за что воевали их деды, и защищали подвиг солдат и офицеров от забвения. Как когда-то те защищали страну от врага.

- Мы понимали: все меняется, - вспоминает Александр Михайлович. – Менялся и комсомол, менялась и партия. Если говорить о тех годах моей жизни, что я провел в райкоме, скажу всего  два слова: было интересно. И патриотическая работа с молодежью – лишь эпизод, фрагмент большой картины. Лично мне, например, врезалась в память такая примета наступивших перемен: в 86-м или 87-м году я присутствовал на одной конференции и впервые увидел, что такое «свободный микрофон». Люди не боялись выступать с критикой, порой весьма резкой. С ней нельзя было не считаться. Изменились и выборы в райком: отныне кандидатуры уже не согласовывались в центре. Например, в Весьегонске первым секретарем стал простой рабочий.

Но все же не эти перемены определили развитие страны на десятилетия вперед. Вспомним великое возрождение 1940-х. Еще шла Великая Отечественная, но за два года - с 1943 по 1945 - в городах и рабочих поселках было введено в строй около 25 тысяч квадратных метров жилья. В сельской местности восстановили и вновь построили 1,4 миллиона жилых домов. Снова открывались больницы, клубы, школы, детские сады. Андреаполь очень сильно пострадал в войну. Но город жил и снова поднимался. И вместе с ним поднимался весь район. Поэтому Евгений Доброхотов называет этот период «очень трудным, но очень счастливым временем».

- На Андреапольской земле я оказался, когда еще существовал Ленинский район, - рассказывает Евгений Иванович. –После окончания Торопецкого медучилища Великолукскийоблздравотдел направил меня сюда на работу. Весь район я исходил пешком – о транспорте тогда даже не мечтали, да и дорог, считай, не было. В 1953-м началась особая страница моей жизни: я был избран вторым секретарем Ленинского райкома комсомола, через год стал первым, хотя опыта не хватало. В те годы комсомольская организация края насчитывала от двух до двух с половиной тысяч молодых людей, полных сил, энергии, веры в будущее. Задача стояла сложнейшая: возродить народное хозяйство. Строили фермы, укрепляли кадры на селе, выпускали самодельные гвозди и даже телеги. Работали весело, дружно, с огоньком – так же как и жили.

«Раньше думай о Родине, а потом о себе» - вот девиз наших отцов, дедов и прадедов. Эти замечательные строки вспомнил на встрече глава района Николай Баранник, комсомолец 1970-1980-х годов. К своим землякам в этот день он обратился, как обращались в былые времена: «Дорогие товарищи!»

- Комсомол был больше, чем просто организация, - сказал он. –Это был образ жизни. Именно в этой организации формировался человек, его взгляды, его характер. Именно здесь многие из нас получили первый серьезный опыт общественной и руководящей работы, узнали, что такое созидание, коллектив, стойкость. После революции комсомольцы защищали молодую страну советов от врага, в 1920-1930-е годы создавали промышленность, в 1940-х ломали хребет захватчикам. Несколько поколений навсегда связаны одной судьбой.

За активную общественную деятельность и личный вклад в нравственно-патриотическую работу с гражданами глава района вручил грамоту губернатора Александру Рачееву. Он вспомнил 60-е, годы своей комсомольской молодости, когда друг за другом строились в Андреапольскомрайоне дороги, фермы, жилье. Александр Васильевич сам дал определение этому этапу в развитии СССР: время высокого энтузиазма, время расцвета.

- И сейчас в районе делается немало, - добавил он. – Но, на мой взгляд, нужно больше внимания уделять молодым, ведь это главная движущая сила. Да, существует Российский союз молодежи, но, к сожалению, многие формы и методы работы забыты, слабеет преемственность поколений.

И все же с этим трудно согласиться, глядя на собравшихся в зале ребят. Песни комсомольских лет школьники слушали так, будто написаны они для них. И подпевали вместе со всеми песню, которая, казалось, далека от жизни парней и девушек третьего тысячелетия: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Значит, что-то отзывается в их душе на этот призыв.

На сцену поднимались комсомольцы нескольких поколений: Евгений Доброхотов и Александр Румянцев, Нина Бойкова и Виктор Петров, Вячеслав Леонов и Надежда Крюченкова… Звучали знакомые с давних лет песни, на экране сменяли друг друга фотографии, на которых многие с радостью узнавали себя и друзей. «Время, назад!» - хотелось воскликнуть в эту минуту. Но оно неумолимо бежало вперед: 20-е, 30-е, 40-е, 50-е… И оставалось неизменным. Потому что комсомольское сердце по-прежнему живет по законам ударных пятилеток, Бама, целины. И по-другому оно жить не умеет.

Артур ПАШКОВ