Андреапольский муниципальный округ

Официальный сайт администрации
Андреапольского муниципального округа Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея


Приемная администрации Андреапольского муниципального округа
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП



МРСК

Центра Общественного здоровья

Запись в первый класс

Служба по контракту
Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский муниципальный округ


Баннер Опрос население Баннер Бессмертный полк Баннер Бессмертный полк

События

2013 год2014 год2015 год2016 год2017 год2018 год2019 год2020 год   


В самом СОКу: спорт, общение, культура

Андреапольцы почтенного возраста подключились к программе «Активное долголетие», рассказывает еженедельник «Тверские ведомости» в очередном номере (№ 19 (2479) 24–30 мая 2023 года). Автор – Ирина ТЮРИНА.

Занятия спортом, танцами и рисованием, поездки в кино и участие в общественной жизни – на такой турборежим переходит старшее поколение Андреапольского муниципального округа благодаря программе «Активное долголетие».

По этому федеральному проекту в мае 2021 года на базе местного комплексного центра социального обслуживания населения при активной поддержке администрации округа был создан клуб «Актив-Д». Насыщенной жизни его участников может позавидовать, пожалуй, даже молодежь.

Несмотря на свой почтенный возраст, они стараются поддерживать свою физическую форму: дважды в неделю занимаются скандинавской ходьбой, а в плохую погоду тренируются в зале при клубе. Два года назад благотворительный фонд «Старость в радость» приобрел для членов клуба два велотренажера, шведскую стенку, наборы скандинавских палок и прочий спортинвентарь. Все это активно используется.

Весной-летом нагрузки возрастают: собирается целая компания, чтобы покататься вечером на велосипедах или, если позволяет погода, искупаться в реке. Круг интересов не ограничивается одними спортивными занятиями.

Участницы рукодельного кружка, также открытого при клубе, делятся друг с другом секретами вязания и шитья. А еще они переживают за участников СВО. Для них вязали носки и варежки, которые отправляли несколько раз в посылках вместе с тушенкой, кофе и чаем, даже письма нашим солдатам писали.

Андреапольские пенсионеры также много путешествуют: побывали в Ржеве, Осташкове, тверском Путевом дворце, недавно посетили чудо деревянного зодчества – Ширков погост. А на прошлой неделе посмотрели популярный сегодня фильм «Вызов» в кинотеатре в Торопце.

Кроме того, «Актив-Д» дружит с другими подобными клубами Верхневолжья, например, «Сканди-Селигер» из Осташкова, «Надежда» из Пено, и ездят друг к другу в гости. Причем все поездки для андреапольских активистов бесплатные – помогает администрация округа.

– С февраля в клубе появилось еще одно интересное направление – это рисование. Под руководством преподавателя детской школы искусств Любови Ильюшонок прекрасно рисуют даже те, кто никогда этим не занимался, – рассказала директор КЦСОН Наталья Ермолаева. – Кроме того, участники клуба играют в шахматы, ходят на танцы, мы вместе проводим дискотеки и отмечаем дни рождения. И хотя все очень разные, клуб сплоченный и дружный. Они молодцы!

Культурная жизнь старшего поколения андреапольцев насыщена и за пределами клуба «Актив-Д». Вот уже 15 лет в местном Доме культуры есть хор ветеранов «Росток», которым руководит Алевтина Точилина. При ДК создана танцевальная группа под руководством Галии Бикматовой. Яркие выступления коллектива на разного уровня конкурсах и фестивалях не оставляют равнодушными жюри и зрителей, поэтому у хора множество дипломов и наград, в том числе и общероссийских.

А еще здесь проводит занятия ансамбль «Когда душа поет», объединивший в 2016 году творческих пожилых людей, любителей русской народной песни.

Вести активную гастрольную жизнь и решать другие насущные вопросы также помогает администрация Андреапольского округа. Например, в репетиционном кабинете ансамбля сделали косметический ремонт, приобрели звуковую аппаратуру. В этом году коллектив получит и новый баян, который очень ждут.

– Это прекрасная возможность для людей старшего возраста проявить себя, заниматься любимым делом. У нас они отдыхают душой, – отметила художественный руководитель ДК Виктория Максимова.

Кроме того, старшее поколение андреапольцев посещает литературный салон «Гармония», который работает при центральной библиотеке уже 11 лет. Его руководитель Екатерина Локтева проводит увлекательные творческие вечера, с инсценировкой известных произведений, чтением стихов. В творческую группу, к примеру, входят Нина Архангельская, Людмила Лебедева, Вера Банакер и др.

«Гармония» регулярно приезжает в поселок Костюшино, в Бологово, собирая на литературных встречах не только старшее, но и молодое поколение.

Отметим, что местные власти и лично Глава округа Николай Баранник только ратуют за развитие культурной жизни на селе. И благодаря поддержке областного правительства и Губернатора участвуют в соответствующих программах.

К слову, по инициативе главы региона Игоря Рудени Верхневолжье с самого начала включилось в проект «Активное долголетие», чтобы люди старшего поколении могли показать свои способности и таланты.