Андреапольский район

Официальный сайт администрации
Андреапольского района Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея


Приемная администрации Андреапольского района
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП

Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский район


Баннер Опрос население

События



КРАЙ ОЗЕР

Андреапольский район - один из самых живописнейших уголков Тверской области. Его территория богата лесными массивами, многочисленными озерами и реками, заповедниками и заказниками, историко-культурными достопримечательностями. Множество озер и рек придают природе здешнего края необыкновенную привлекательность, располагают к отдыху.  В лесах и болотах, богатых кормовыми угодьями, водятся бурые медведи, куницы, норки, рыси, выдры, бобры, лоси, кабаны, лисицы, волки. В районе обитает около 195 видов птиц. Растительный покров насчитывает более 100 видов растений. Верхние болота богаты тундровыми ягодами: морошкой, клюквой, голубикой. В лесу растет черника, брусника, малина, а в перелесках - земляника.

        Посетив нас, вы будете иметь возможность полюбоваться красивыми городскими пейзажами, пройти пешком по живописным тропам, проплыть по рекам, порыбачить на озерах, полакомиться ягодами, почувствовать таинственную атмосферу Оковского леса, что раскинулся у истоков трех великих рек - Волги, Западной Двины и Днепра.

Андреапольский район славится множеством озер и рек, которые придают природе здешнего края необыкновенную привлекательность, располагают к отдыху. На территории района насчитывается более 135 озер разного происхождения – доледникового, тектонического, карстового. Больших и малых рек в районе протекает более 50-ти. Наиболее крупные озера: Лучанское, Бросно.

       Самым глубоким является озеро Бросно. Озеро лежит в девственных андреапольских лесах пятнадцатикилометровой подковой. До сих пор точно не установлено его самое глубокое место. Еще в XIX веке некоторые андреапольские помещики с помощью бечевы и грузила пытались измерить глубину озера, оказалось – около сотни метров, эта цифра и вошла в географические справочники. В конце XX века глубину озера измеряли с помощью эхолота, в одном месте эхолот показал 91 метр, с тех пор считается, что у озера такая глубина.  Рыбаки утверждают, что на дне его есть карстовые пещеры. Вероятно, эти уникальные условия породили легенду о чудовище, обитающем здесь. Местные жители и туристы называют это существо «Бросни», Вообще, о бросненском феномене ходит много легенд. 

Явное чудо природы представляет собой «ожерелье» двух десятков озер, соединенных рекой Любуткой. В самих названиях реки и озер кроется безграничное восхищение наших предков и современников этими местами.

Удивительным памятником природы является одно из крупнейших в районе -  озеро Лучанское, которое располагается на площади 118 кв.км. Его многочисленные острова, полуострова, песчаные пляжи – популярные места отдыха.