Андреапольский район

Официальный сайт администрации
Андреапольского района Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея


Приемная администрации Андреапольского района
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП

Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский район


Баннер Опрос население

События



ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА


Курорт «Андреапольские минеральные воды».

Название г. Андреаполя имеет прямое отношение к роду Кушелевых. В 1783г. имение Кушелевых получило название Андреяно Поле, которое со временем превратилось в Андреяполь, затем – в современное  Андреаполь.

В начале XIX века в окрестностях Андреаполя были исследованы источники минеральных вод, которые признаны как лечебные. В 1810 году стараниями Сергея Андреевича Кушелева на его землях (Мачихино и Рогово) был открыт один из первых курортов России – Андреапольские минеральные воды, где отдыхала и лечилась знать Москвы, Санкт-Петербурга, а также участники героического похода А.В.Суворова через Альпы, Отечественной войны 1812года, «битвы народов» при Лейпциге (1813г.). В 1830 году с 21 мая по 26 июля архитектор К.И.Росси с семьей жил и лечился в г. Андреаполе на местном курорте. Также посещал курорт в 1828 году русский металлург, профессор Санкт-Петербургского горного института В.В.Любарский.

Курорт был закрыт в 1843 году, после смерти С.А.Кушелева, он перестал существовать из-за недостатка средств на его содержание В годы Великой Отечественной войны Андреаполь был стерт с лица земли и до настоящего времени к сожалению, курорт не сохранился.

Усадьба Куропаткина А.Н.

Куропаткин Алексей Николаевич – русский военачальник, генерал от  инфантерии (1901г), генерал – адъютант (1902). Основал Наговскую с/х школу. В 1908г. его стараниями в п. Бологово была открыта первая в этом крае церковно-приходская школа.  

Имение Голенищева – Кутузова

Село Хотилицы – одно из бывших родовых имений Голенищевых –Кутузовых, дальних родственников русского полководца М.И. Кутузова- Смоленского. Владельцы Хотилиц могли по праву гордиться не только своим знаменитым современником. Их предки не раз прославляли себя. Основатель рода Гаврила служил в дружине Александра Невского. Василий, по прозвищу Голинище, был посадником в Новгороде. Фамилия Голинищевых –Кутузовых неоднократно встречается в числе имен защитников Торопца во время польско-литовской интервенции.В XVII веке служили Голенищевы-Кутузовы воеводам в Торопце. Царем Федором Алексеевичем им были жалованы поместья в Псковском и Холмском уездах.

Когда Голенищевы-Кутузовы стали владельцами хотилицких земель, точно не известно. Самая ранняя постройка, сохранившаяся в усадьбе, небольшой двухэтажный дом, возведенный в последние десятилетия XVIII века.

В 1823 году Михаил Иванович Голенищев-Кутузов продает усадьбу выходцу из Швейцарии, по фамилии Ганн. Новые владельцы быстро превращают имение в доходное. С середины XIX века здесь начинается хозяйственная реорганизация: строится каменный амбар, затем большой скотный двор, подвергается переделкам дом.

В трех километрах от Хотилиц на берегу озера Лобно доживает свой век церковь. Возведена она в конце XVIII столетия. От некогда большой постройки сохранились лишь часть храмовой апсиды.

Михаил Иванович Голенищев-Кутузов остаток жизни провел в другой своей вотчине в селе Бологово. Он был похоронен на сельском погосте у стен разрушенной в 30-е годы церкви. До наших дней сохранился мраморный надгробный памятник с начертанными на нем именами Михаила Ивановича Голенищева – Кутузова, его супруги и сына.