

События
- Андреаполь отмечает День города 25.06.2022
-
Традиция
- Кушелевский мост как символ вдохновения 24.06.2022
-
Предисловие к Дню Андреаполя
- Андреапольская школа №3: напутствие 24.06.2022
-
Выпускной
- Завтра – День города 24.06.2022
-
25 июня
- Программа Дня города 24.06.2022
-
25 июня
Архив событий
Объявления
- Приглашаем принять участие в обсуждении проектов постановлений 16.06.2022
-
Уважаемые жители Андреапольского муниципального округа!Администрацией муниципального округа разработаны проекты постановлений:О внесении изменений в административный регламент предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на использование земель или земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута;О внесении изменений в административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду, в собственность без проведения торгов»Приглашаем всех принять участие в их обсуждении.
- О рекомендациях, как выбрать водоем для купания 14.06.2022
-
Роспотребнадзор напоминает, что безопасно купаться можно только в специально отведенных для этого местах.
В летнюю жару одним из активных видов отдыха является купание в водоемах. Часто прекрасный уголок природы с его тишиной и размеренной жизнью птиц в пруду воспринимается как идеальное место для купания, но это не совсем так.
- Уважаемые посетители сайта! 06.06.2022
-
На официальном сайте Правительства Тверской области в сети Интернет проводится опрос населения об эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Тверской области; организаций, оказывающих услуги населению.
- Для потребителей! 30.05.2022
- Для удобства при проверки подлинности товаров в режиме реального времени
- Информационные системы для оперативного решения вопросов граждан 24.05.2022
-
Для анализа поступающих обращений используют две основные технологические базы - «Инцидент Менеджмент» и «Госуслуги.Решаем вместе».
Архив объявлений
Погода
17°C
750 мм
В, 1 м/с
, 26 июня
03:00
95 лет ВЛКСМ
Будем вечно молодыми
Смотришь на этих людей и понимаешь: «Нет, они не ветераны комсомола, а просто комсомольцы»
«Мне здорово с вами работалось, ребята!» - задорно, по-мальчишески воскликнул Александр Рачеев, поднявшись на сцену районного ДК. Ему ответили дружными аплодисментами. «Саша наш все такой же» - говорили люди.Действительно, хоть по возрасту и по заслугам он давно уже перешел «на должность» Александра Васильевича, все равно остался тем же молодым комсомольцем, который и в бытность свою первым секретарем райкома не превратился в кабинетного человека. Потому что такие в ВЛКСМ не задерживались: душа стареет – сам стареешь. И 29 октября, в 95-й день рождения организации, со всех сторон слышалось: «Какая жизнь была! Какие дела гремели!»
Но говорить о комсомоле в прошедшем времени невозможно. Да, сухие справочники упрямо повторяют: ВЛКСМ перестал существовать в 1991 году. Но разве перестал, если и сегодня его юбилей его отмечает вся страна? Если зал Андреапольского дома культуры едва вместил всех желающих – пришлось, как в старые добрые времена, приносить дополнительные стулья? И если давние товарищи, встретившисьна празднике, радуются друг другу как самым близким людям? Те, кто не смог приехать на торжество, тоже были рядом: ведущий зачитывал их поздравительные телеграммы и открытки с вроде бы обычными, но все равно как-то по-особенному звучащими словами.
Но еще до начала торжественного собрания большой интерес собравшихся вызвала выставка, представленная в фойе ДК. «Смотри-ка, это же мой билет», «У моего отца на карточке точь-в-точь такая буденовка», «Надо же, 1926 года документ»… Организаторы собрали экспонаты, которые можно было бы объединить одним словом – «Летопись». Комсомольские билеты, значки, красное знамя, письма, фотографии… Что-то предоставлено архивным отделом, что-то – замечательным районным музеем, которым руководит краевед Валерий Линкевич. Он хорошо помнит конец 80-х – время появления на свет многих военно-патриотических объединений.
Прекрасно знает тот период и Александр Румянцев. В разгар перестройки он занимал должность первого секретаря райкома комсомола, и поисковое движение края набирало силу именно при нем. Четверть века назад такие отряды были новой страницей в истории Верхневолжья. Радовало, что молодые люди не забыли, за что воевали их деды, и защищали подвиг солдат и офицеров от забвения. Как когда-то те защищали страну от врага.
- Мы понимали: все меняется, - вспоминает Александр Михайлович. – Менялся и комсомол, менялась и партия. Если говорить о тех годах моей жизни, что я провел в райкоме, скажу всего два слова: было интересно. И патриотическая работа с молодежью – лишь эпизод, фрагмент большой картины. Лично мне, например, врезалась в память такая примета наступивших перемен: в 86-м или 87-м году я присутствовал на одной конференции и впервые увидел, что такое «свободный микрофон». Люди не боялись выступать с критикой, порой весьма резкой. С ней нельзя было не считаться. Изменились и выборы в райком: отныне кандидатуры уже не согласовывались в центре. Например, в Весьегонске первым секретарем стал простой рабочий.
Но все же не эти перемены определили развитие страны на десятилетия вперед. Вспомним великое возрождение 1940-х. Еще шла Великая Отечественная, но за два года - с 1943 по 1945 - в городах и рабочих поселках было введено в строй около 25 тысяч квадратных метров жилья. В сельской местности восстановили и вновь построили 1,4 миллиона жилых домов. Снова открывались больницы, клубы, школы, детские сады. Андреаполь очень сильно пострадал в войну. Но город жил и снова поднимался. И вместе с ним поднимался весь район. Поэтому Евгений Доброхотов называет этот период «очень трудным, но очень счастливым временем».
- На Андреапольской земле я оказался, когда еще существовал Ленинский район, - рассказывает Евгений Иванович. –После окончания Торопецкого медучилища Великолукскийоблздравотдел направил меня сюда на работу. Весь район я исходил пешком – о транспорте тогда даже не мечтали, да и дорог, считай, не было. В 1953-м началась особая страница моей жизни: я был избран вторым секретарем Ленинского райкома комсомола, через год стал первым, хотя опыта не хватало. В те годы комсомольская организация края насчитывала от двух до двух с половиной тысяч молодых людей, полных сил, энергии, веры в будущее. Задача стояла сложнейшая: возродить народное хозяйство. Строили фермы, укрепляли кадры на селе, выпускали самодельные гвозди и даже телеги. Работали весело, дружно, с огоньком – так же как и жили.
«Раньше думай о Родине, а потом о себе» - вот девиз наших отцов, дедов и прадедов. Эти замечательные строки вспомнил на встрече глава района Николай Баранник, комсомолец 1970-1980-х годов. К своим землякам в этот день он обратился, как обращались в былые времена: «Дорогие товарищи!»
- Комсомол был больше, чем просто организация, - сказал он. –Это был образ жизни. Именно в этой организации формировался человек, его взгляды, его характер. Именно здесь многие из нас получили первый серьезный опыт общественной и руководящей работы, узнали, что такое созидание, коллектив, стойкость. После революции комсомольцы защищали молодую страну советов от врага, в 1920-1930-е годы создавали промышленность, в 1940-х ломали хребет захватчикам. Несколько поколений навсегда связаны одной судьбой.
За активную общественную деятельность и личный вклад в нравственно-патриотическую работу с гражданами глава района вручил грамоту губернатора Александру Рачееву. Он вспомнил 60-е, годы своей комсомольской молодости, когда друг за другом строились в Андреапольскомрайоне дороги, фермы, жилье. Александр Васильевич сам дал определение этому этапу в развитии СССР: время высокого энтузиазма, время расцвета.
- И сейчас в районе делается немало, - добавил он. – Но, на мой взгляд, нужно больше внимания уделять молодым, ведь это главная движущая сила. Да, существует Российский союз молодежи, но, к сожалению, многие формы и методы работы забыты, слабеет преемственность поколений.
И все же с этим трудно согласиться, глядя на собравшихся в зале ребят. Песни комсомольских лет школьники слушали так, будто написаны они для них. И подпевали вместе со всеми песню, которая, казалось, далека от жизни парней и девушек третьего тысячелетия: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Значит, что-то отзывается в их душе на этот призыв.
На сцену поднимались комсомольцы нескольких поколений: Евгений Доброхотов и Александр Румянцев, Нина Бойкова и Виктор Петров, Вячеслав Леонов и Надежда Крюченкова… Звучали знакомые с давних лет песни, на экране сменяли друг друга фотографии, на которых многие с радостью узнавали себя и друзей. «Время, назад!» - хотелось воскликнуть в эту минуту. Но оно неумолимо бежало вперед: 20-е, 30-е, 40-е, 50-е… И оставалось неизменным. Потому что комсомольское сердце по-прежнему живет по законам ударных пятилеток, Бама, целины. И по-другому оно жить не умеет.
Артур ПАШКОВ