Андреапольский район

Официальный сайт администрации
Андреапольского района Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта


Приемная администрации Андреапольского района
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Баннер Оценка


Баннер МСП

Выборы



Фотогалерея

События

Год экологии 19.10.2017

Андреапольская центральная библиотека продолжает знакомить нас с вами с подборками литературы под общей рубрикой – «Экологический путеводитель».

На контроле – ход отопительного сезона 18.10.2017

Глава администрации Андреапольского района Владимир Стенин принял участие в селекторном совещании у Губернатора области Игоря Рудени. 

«Единая Россия» – местным ДК 18.10.2017

В Андреапольском районе продолжается реализация проекта под названием «Местный дом культуры».

Семейное творчество 18.10.2017

Замечательные рукотворные вещицы умеют мастерить юные жители Андреапольского района. 

«Путь к успеху». Грани увлечений 17.10.2017

Сразу три увлечённых андреапольских вышивальщицы представили свои работы в детской библиотеке, став участницами муниципального этапа фестиваля «Путь к успеху»: Надежда Саитова, Галина Чечкова, Валентина Вдовкина. Каждая из авторов поделилась собственным творческим опытом, личной историей постижения мастерства.

Архив событий

Объявления

Объявление 11.10.2017

13 октября 2017 года c 11:00 до 13:00 в администрации Андреапольского района будет вести прием граждан по личным вопросам  Попенко Василий Иванович,  начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области.

 

Запись в приемной Главы района или по тел. 3-14-51

 

Правовой марафон для пенсионеров 20.09.2017

Мероприятия по правовому просвещению людей пенсионного возраста на территории Андреапольского района (октябрь 2017 г.) 

1. Выезд специалиста-консультанта по правовым вопросам в сельские поселения МО (график находится в стадии разработки) - Еженедельно, по договоренности с главой с/п. Администрация с/п, библиотека.

2. Правовая школа для «серебряного» возраста (график работы уточняется). Дважды в неделю (вторник, пятница) 1,5 часа. Центральная районная библиотека, ДИЦ. 

3Волонтёры включаются в правовой марафон для пенсионеров. Волонтёры для «серебряного возраста». Трижды в неделю (вторник, пятница, суббота). Прием заявок ведет специалист по делам молодежи администрации Андреапольского района Бойкова В.В.

4. «Круглый»  стол "Имею право.."  Последняя неделя октября 2017 г. Центральная районная библиотека, большой зал 

5. Приоритетное медицинское обслуживание пенсионеров, консультации по вопросам бесплатного обслуживания, бесплатных лекарств, льготы. Октябрь. ЦРБ, поликлиника, офис врачей общей практики, участковые больницы, ФАПы. 

Объявление 05.09.2017

     30 сентября  2017 года на центральной площади г.Андреаполь проводится сезонная сельскохозяйственная ярмарка. Начало ярмарки в 11 часов. Торговые места предоставляются бесплатно.

По всем интересующим вопросам обращаться к  зав. отделом администрации Андреапольского района Смирновой Валентине Николаевне (8-48-267-3-14-02).

22 августа - День государственного флага Российской Федерации 16.08.2017

Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях по празднованию Дня государственного флага России.

1. Акция «Триколор». 22.08.2017 г. (в течение дня).

2. Флэшмоб на пл.Ленина. 22.08.2017 г., 12.00 ч.

3. Праздничное шествие по городу с флагами (начало: пл.Ленина). 22.08.2017 г., 12.00 ч.

4. «Триколор моей России - знак свободы и любви» - слайд-беседа для воспитанников детских садов. 10.00 ч.  Детская библиотека

5. Книжно-иллюстративная выставка «Гордо реет флаг России». Центральная библиотека, 22.08.2017 г.

6. Патриотическая акция «Мы граждане России». Центральная библиотека, 22.08.2017 г.

7. Праздничный концерт в ДК в пос.Бобровец. Акция «Триколор». Акция «Выбираем символ России». 18.08.2017 г., 16.00 ч.

8. Торжественное вручение паспортов.                       

9. Размещение баннеров, посвященных Дню государственного флага на сайтах государственных и муниципальных учреждений. 20.08.2017 г. - 22.08.2017 г. 

Администрация района предлагает руководителям предприятий и организаций, жителям 22 августа разместить Государственный флаг России на государственных, муниципальных и частных учреждениях, на фасадах жилых домов. 

Уважаемые жители города и района! 24.07.2017

         25 июля 2017 г. у здания центральной библиотеки (пл. Ленина, д.1) состоится открытие памятной доски андреапольскому дворянину Андрею Андреевичу Кушелеву.

         Начало в 12.00 ч.

         Приглашаем всех желающих.

Оргкомитет

Архив объявлений

Погода

9°C
745 мм
Ю-З, 5 м/с

Пн, 19 октября
15:00

Облачно, спрояснениями



95 лет ВЛКСМ

Будем вечно молодыми

Смотришь на этих людей и понимаешь: «Нет, они не ветераны комсомола, а просто комсомольцы»

«Мне здорово с вами работалось, ребята!» - задорно, по-мальчишески воскликнул Александр Рачеев, поднявшись на сцену районного ДК. Ему ответили дружными аплодисментами. «Саша наш все такой же» - говорили люди.Действительно, хоть по возрасту и по заслугам он давно уже перешел «на должность» Александра Васильевича, все равно остался тем же молодым комсомольцем, который и в бытность свою первым секретарем райкома не превратился в кабинетного человека. Потому что такие в ВЛКСМ не задерживались: душа стареет – сам стареешь. И 29 октября, в 95-й день рождения организации, со всех сторон слышалось: «Какая жизнь была! Какие дела гремели!»

Но говорить о комсомоле в прошедшем времени невозможно. Да, сухие справочники упрямо повторяют: ВЛКСМ перестал существовать в 1991 году. Но разве перестал, если и сегодня его юбилей его отмечает вся страна? Если зал Андреапольского дома культуры едва вместил всех желающих – пришлось, как в старые добрые времена, приносить дополнительные стулья? И если давние товарищи, встретившисьна празднике, радуются друг другу как самым близким людям? Те, кто не смог приехать на торжество, тоже были рядом: ведущий зачитывал их поздравительные телеграммы и открытки с вроде бы обычными, но все равно как-то по-особенному звучащими словами.

Но еще до начала торжественного собрания большой интерес собравшихся вызвала выставка, представленная в фойе ДК. «Смотри-ка, это же мой билет», «У моего отца на карточке точь-в-точь такая буденовка», «Надо же, 1926 года документ»… Организаторы собрали экспонаты, которые можно было бы объединить одним словом – «Летопись». Комсомольские билеты, значки, красное знамя, письма, фотографии… Что-то предоставлено архивным отделом, что-то – замечательным районным музеем, которым руководит краевед Валерий Линкевич. Он хорошо помнит конец 80-х – время появления на свет многих военно-патриотических объединений.

Прекрасно знает тот период и Александр Румянцев. В разгар перестройки он занимал должность первого секретаря райкома комсомола, и поисковое движение края набирало силу именно при нем. Четверть века назад такие отряды были новой страницей в истории Верхневолжья. Радовало, что молодые люди не забыли, за что воевали их деды, и защищали подвиг солдат и офицеров от забвения. Как когда-то те защищали страну от врага.

- Мы понимали: все меняется, - вспоминает Александр Михайлович. – Менялся и комсомол, менялась и партия. Если говорить о тех годах моей жизни, что я провел в райкоме, скажу всего  два слова: было интересно. И патриотическая работа с молодежью – лишь эпизод, фрагмент большой картины. Лично мне, например, врезалась в память такая примета наступивших перемен: в 86-м или 87-м году я присутствовал на одной конференции и впервые увидел, что такое «свободный микрофон». Люди не боялись выступать с критикой, порой весьма резкой. С ней нельзя было не считаться. Изменились и выборы в райком: отныне кандидатуры уже не согласовывались в центре. Например, в Весьегонске первым секретарем стал простой рабочий.

Но все же не эти перемены определили развитие страны на десятилетия вперед. Вспомним великое возрождение 1940-х. Еще шла Великая Отечественная, но за два года - с 1943 по 1945 - в городах и рабочих поселках было введено в строй около 25 тысяч квадратных метров жилья. В сельской местности восстановили и вновь построили 1,4 миллиона жилых домов. Снова открывались больницы, клубы, школы, детские сады. Андреаполь очень сильно пострадал в войну. Но город жил и снова поднимался. И вместе с ним поднимался весь район. Поэтому Евгений Доброхотов называет этот период «очень трудным, но очень счастливым временем».

- На Андреапольской земле я оказался, когда еще существовал Ленинский район, - рассказывает Евгений Иванович. –После окончания Торопецкого медучилища Великолукскийоблздравотдел направил меня сюда на работу. Весь район я исходил пешком – о транспорте тогда даже не мечтали, да и дорог, считай, не было. В 1953-м началась особая страница моей жизни: я был избран вторым секретарем Ленинского райкома комсомола, через год стал первым, хотя опыта не хватало. В те годы комсомольская организация края насчитывала от двух до двух с половиной тысяч молодых людей, полных сил, энергии, веры в будущее. Задача стояла сложнейшая: возродить народное хозяйство. Строили фермы, укрепляли кадры на селе, выпускали самодельные гвозди и даже телеги. Работали весело, дружно, с огоньком – так же как и жили.

«Раньше думай о Родине, а потом о себе» - вот девиз наших отцов, дедов и прадедов. Эти замечательные строки вспомнил на встрече глава района Николай Баранник, комсомолец 1970-1980-х годов. К своим землякам в этот день он обратился, как обращались в былые времена: «Дорогие товарищи!»

- Комсомол был больше, чем просто организация, - сказал он. –Это был образ жизни. Именно в этой организации формировался человек, его взгляды, его характер. Именно здесь многие из нас получили первый серьезный опыт общественной и руководящей работы, узнали, что такое созидание, коллектив, стойкость. После революции комсомольцы защищали молодую страну советов от врага, в 1920-1930-е годы создавали промышленность, в 1940-х ломали хребет захватчикам. Несколько поколений навсегда связаны одной судьбой.

За активную общественную деятельность и личный вклад в нравственно-патриотическую работу с гражданами глава района вручил грамоту губернатора Александру Рачееву. Он вспомнил 60-е, годы своей комсомольской молодости, когда друг за другом строились в Андреапольскомрайоне дороги, фермы, жилье. Александр Васильевич сам дал определение этому этапу в развитии СССР: время высокого энтузиазма, время расцвета.

- И сейчас в районе делается немало, - добавил он. – Но, на мой взгляд, нужно больше внимания уделять молодым, ведь это главная движущая сила. Да, существует Российский союз молодежи, но, к сожалению, многие формы и методы работы забыты, слабеет преемственность поколений.

И все же с этим трудно согласиться, глядя на собравшихся в зале ребят. Песни комсомольских лет школьники слушали так, будто написаны они для них. И подпевали вместе со всеми песню, которая, казалось, далека от жизни парней и девушек третьего тысячелетия: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Значит, что-то отзывается в их душе на этот призыв.

На сцену поднимались комсомольцы нескольких поколений: Евгений Доброхотов и Александр Румянцев, Нина Бойкова и Виктор Петров, Вячеслав Леонов и Надежда Крюченкова… Звучали знакомые с давних лет песни, на экране сменяли друг друга фотографии, на которых многие с радостью узнавали себя и друзей. «Время, назад!» - хотелось воскликнуть в эту минуту. Но оно неумолимо бежало вперед: 20-е, 30-е, 40-е, 50-е… И оставалось неизменным. Потому что комсомольское сердце по-прежнему живет по законам ударных пятилеток, Бама, целины. И по-другому оно жить не умеет.

Артур ПАШКОВ