Андреапольский район

Официальный сайт администрации
Андреапольского района Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея


Приемная администрации Андреапольского района
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП

Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский район

Баннер Опрос население
Баннер Опрос население

События

2013 год2014 год2015 год2016 год2017 год2018 год   


Путешественникам открывается Андреаполь

«…Андреапольский район – территория исключительного эстетического значения, природный парк, расположенный на красивейшей Валдайской возвышенности»,  – говорит команда «РОДНИК», принимающая участие во всероссийском конкурсе «Зелёный маршрут» и разработавшая для туристов 4-дневное эколого-краеведческое путешествие по андреапольскому краю. Первый день посвящается Андреаполю.

Давайте и мы с вами хотя бы заочно познакомимся с содержанием этой поучительной прогулки по знаменательным городским адресам с их достопримечательностями, манящими видами, секретами и открытиями. Итак, отправляемся в путь, ведомые «РОДНИКОМ».

Уже при заселении в гостиницу (ул. Половчени) туристы соприкоснутся с историей андреапольского края. Ведь своё название наш современный приют для гостей получил от древнего имени реки Западная Двина – «Эридан».

В первый день туристы познакомятся с историей города, реки Западная Двина, посетят Андреапольский хлебокомбинат (ул. Измайлова), разливающий андреапольскую минеральную воду и производящий на её основе безалкогольные напитки. Путешественники побывают в  Андреапольском краеведческом музее (ул. Кленовая), прогуляются по городу, обзаведутся сувенирами. Этот день даст уникальную возможность в самом центре города (!) пройти нетронутой, сохранившейся (или, правильнее сказать, сохранённой для нас предками?) первозданною природной зоною.

Маршрут по Андреаполю стартует от здания администрации, где туристы узнают историю окружающих площадь Ленина скверов и садов. Прогулка продолжится на улице Водопроводная (ныне Новгородская) знакомством с её историческим значением, местной историей Николаевской (1906 г.) железной дороги и сохранившимся с дореволюционных времён зданием старинной водокачки на Двинском берегу. 

Маршрут повернёт на улицу Конторская (со своей историей, которая тоже очень примечательна). Ныне это улица Советская – с обелиском Славы воинам-землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны, с Вечным огнём, который был зажжён на мемориале Героя Советского Союза Лизы Чайкиной в посёлке Пено.

От обелиска туристы отправятся Двинским берегом, заселённым редкими растениями, занесёнными в Красную книгу Тверской области и России. По пути к пешеходной переправе через Западную Двину представится возможность увидеть естественный городской пруд и родники правобережья реки. Состоится знакомство с их экологической и исторической значимостью.

Сойдя с пешеходного моста, туристы окажутся в зоне первоцветов:  хохлатки, благородной печеночницы, ветреницы дубравной, нежного ландыша. Состоится прогулка по городскому парку, представляющего собой наследие популярнейшего некогда в России курорта «Андреапольские минеральные воды». Здесь есть возможность отдохнуть на скамейках, познакомиться с историей паркового ландшафта, повидать не характерные нашей местности растения (например, маньчжурский орех), вдохнуть аромат таволги.

Далее экскурсия следует местностью, где били водные минеральные источники, лечебную силу которых довелось испытать отдыхающим на андреапольских минеральных водах. В ранних документах воды зовутся «андреяпольскими». Но, желая придать своему заведению вес, наиболее отвечающий вкусу просвещённого человека, Сергей Андреевич Кушелев (владелец поместья, где были открыты воды) заменил последнюю букву алфавита первой, и получилось вполне благородное слово модного тем временем античного звучания.

Рассказ экскурсовода уведёт туристов в недолгую, всего лишь 33-летнюю историю курорта, закончившего существование со смертью первого и последнего хозяина; с описаниями и химическими исследованиями минерального состава ключей. «Андреяпольскую» воду здесь можно попробовать на вкус.

Туристы познакомятся с историей рода помещиков Кушелевых, их ролью в образовании города, увидят памятники археологии и истории. Крепок ещё фундамент некоторых домов поместья. На одном из них много лет стоит прежнее здание андреапольской школы №1. По сей день здесь держатся мощные, в несколько обхватов дубы. Здесь свои секреты сохраняют подземные ходы, пролегавшие под рекой, некогда связывавшие постройки поместья.

На территории бывшей усадьбы сейчас Иово-Тихонский храм. Туристы услышат историю погоста Дубна с главной его церковью – во имя Рождества Пресвятой Богородицы (ул. 50 лет Октября).

Родники, некогда питавшие курорт, находятся на левом берегу легендарной Янтарной реки, которая в день путешествия одарит туристов возможностью любоваться редчайшими дикорастущими растениями (лунарией, ирисом и др.), приоткроет свои тайны. Нога туриста ступит там, где проходил всемирно знаменитый водный путь «из варяг в греки». Где 300 лет назад, изучая окрестности Янтарной реки и составляя ее «чертёж», по приказу царя и великого князя Петра Алексеевича прошёл экспедицией стольник Максим Цызарев.

В «росписи», составленной стольником, нет данных о том, какого конкретного места достигла экспедиция Цызарева. Но точно побывала в Дубне (ныне территория Андреаполя), а потом отправилась вверх по Двине к озеру Охват, которое тогда звалось Афото.

Через мост, носящий «говорящее» название «Кушелевский», маршрут поведёт туристов к  установленной в честь 500-летия основания города архитектурной композиции на правом берегу Западной Двины. Здесь туристам откроется брендовый вид Андреаполя, многолико запечатлённый творчеством местных художников, прекрасный и легко узнаваемый.

Двигаясь по улице Половчени, названной в честь Героя Советского Союза, участника освобождения Андреаполя и района от немецко-фашистских захватчиков, туристы  узнают историю ещё трёх местных достопримечательностей – памятников Ленину, сохранился из которых лишь последний (1977 года). Он включён в образ городского центра и символизирует уважение андреапольцев к прошлому своей страны.

Кольцо маршрута завершится здесь же, на площади Ленина, у центральной библиотеки, фасад которой в 2017 году украсила мемориальная доска последнему андреапольскому дворянину Андрею Кушелеву. Туристы узнают продолжение истории его рода, познакомятся с современными отношениями андреапольцев и живущих в настоящее время в Чили потомков Андрея Андреевича, чьё имя запечатлено в названии нашего города.