Андреапольский район

Официальный сайт администрации
Андреапольского района Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея


Приемная администрации Андреапольского района
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП



Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский район


Баннер Опрос население

События

2013 год2014 год2015 год2016 год2017 год2018 год   


Елена + «Толстый Джек» и другие

Большая часть сознательной жизни Елены Краснослободской прошла в мире без овощных консервов. Не нужны они были в солнечном Таджикистане, где свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень в изобилии доступны большую часть года. Ни к чему запасать впрок, если только не забавы ради, либо из сильной тяги к кулинарному ремеслу.

Однако последними десятилетиями наша героиня постоянно живёт в Андреаполе. И вот здесь-то, на наших скудных без дополнительного удобрения почвах, несказанно краткими тёплыми сезонами нашли вдруг многообразное воплощение все её сокрытые до поры резервы большой любительницы приусадебного хозяйства. Сада-огорода, главным делом, привязанность к которым сама Елена объясняет отчасти даже так: «…Может быть, от мамы передалось. Она была агрономом».

Сама пристрастная огородница по профессии – инженер-электрик. Но в андреапольской энергоотрасли себя не нашла, при том что без работы никогда не сидела. Пока теперь уже, на седьмом десятке не разрешила себе, неугомонной, с головой предаться любимому занятию. Для чего купила дом.

Далеко не новое, требующее всестороннего приложения рук, это строение Елене от прежних хозяев перешло с обширным участком и с хорошо оборудованным колодцем – главными козырями для энтузиастки. И она тут же возродила дичавшие грядки, водрузила на светлом просторе новенькую теплицу, обзавелась клубникой, ароматным травяным подспорьем  к своему столу, ягодными кустарниками, цветами, быстро образовавшейся перегнойной кучей и всеми прочими атрибутами развивающегося огородного хозяйства. А душой прикипела к томатам. Их семечки (полученные из своих же, доморощенных плодов) вновь тут же были пущены «в жизнь», едва Андреаполь чуть согрело мартовское солнце.

…Теперь и рассадный период уже позади. Помидорные кустики высажены в теплицу. Ещё часть готовится к переселению в открытый грунт. Тем временем Елена охотно выручает зевак, припозднившихся с взращиванием рассады, а также легко снабжает собственноручно выверенными приёмами возделывания теплолюбивой культуры в андреапольских условиях, где утренний заморозок может пасть даже в начале июля, а уже в августе неожиданностью отнюдь не считается.

О том, как выгодней распорядиться летним временем, получить обильный урожай на довольно стеснённой площади, о прочих личных открытиях Елена рассказывает публично. В «Одноклассниках» на своей странице ведёт фотоальбом «Томатики мои». В майском номере журнала «Моя любимая дача» был представлен изобретённый ею способ подвязывания помидорных плетей.

Остатки своего богатого помидорного «рассадника» она просто раздарит. Заодно на ходу даст совет, как лучше обходиться с сортами «Супер банан» или «Ликёр», наставит срочно высадить ранний «Лабрадор», похвалит плодоносную весь сезон «Королеву рынка» да накажет: «Чёрный – он самый вкусный. Помнишь?! Вниманием его не обойди…»; «Видимо-невидимо» – он будет розовый, куст низкий, в 2-3 стебля формируй».

«Толстый Джек» – он всё из той же «повести». Это сорт томатов, однажды освоенный Еленой Краснослободской в её…  Творчестве, иначе не скажешь.

  

Текст, фото: Елена МИРОВА.