Андреапольский район

Официальный сайт администрации
Андреапольского района Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея


Приемная администрации Андреапольского района
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП



Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский район


Баннер Опрос население

События



Информация ГО и ЧС


 

Памятка по безопасному использованию газа в быту 

Собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо знать и соблюдать Инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования". 

Собственникам (пользователям) необходимо:

·   Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в специализированной  организации,  соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно:

- прекратить пользование газовыми приборами;

-  перекрыть краны к приборам и на приборах;

-  открыть окна или форточки для проветривания помещения;

-  не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

-   вызвать аварийную службу  по телефону 04 (со стационарного аппарата) или 104 (с мобильного телефона любого оператора) вне загазованного помещения.

·         Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа.

·         При обнаружении запаха газа в подвале,  подъезде, во дворе, на улице:

- сообщить окружающим о мерах предосторожности;

- сообщить из незагазованного места в газовую службу по телефону 04 или 104;

- принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;

- до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

·         При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и вне загазованного помещения сообщить в газовую службу по телефону 04 или 104.

·         По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними.

·         Содержать газовые приборы в чистоте и исправности.

·         Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства в любое время суток по предъявлению ими служебных удостоверений.

·         Собственники квартир, домов и лица, владеющие газифицированным жильём на иных законных основаниях, обязаны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного  газового оборудования, договоры на проверку, очистку и (или) ремонт (в случае необходимости)  дымовых  и вентиляционных каналов со специализированными организациями. 

Запрещено:

·         Производить самовольную газификацию дома, квартиры, дачи, гаража; замену, перестановку, ремонт газовых приборов, баллонов, запорной арматуры и т.п.

·         Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

·         Отключать автоматику безопасности и регулирования.

·         Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

·         Оставлять работающие газовые приборы без присмотра.

·         Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

·         Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и незнающих правил пользования этими приборами.

·         Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещения.

·         Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

·         Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.

·         Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.

  • Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.

·          Самовольно без прохождения специального инструктажа или без подачи соответствующей заявки в специализированную организацию осуществлять замену порожних баллонов СУГ (сжиженных углеводородных газов), а также подключать баллоны СУГ к бытовому газоиспользующему оборудованию.

·          Хранить баллоны СУГ в жилых домах, помещениях в многоквартирных домах, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

·          Размещать внутри жилых домов, помещений в многоквартирных домах баллоны СУГ для бытового газоиспользующего оборудования, за исключением 1 баллона, подключенного к бытовой газовой плите заводского изготовления, объемом, допускаемым Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 (не более 5 литров).

·         Подвергать баллон СУГ солнечному и иному тепловому воздействию.

·         Размещать баллон СУГ на расстоянии менее 0,5 м от бытовой газовой плиты (за исключением встроенных баллонов), 1 м до отопительных приборов, 2 м до горелок отопительных бытовых печей, менее 1 м от электросчетчика, выключателей и иных электрических приборов и оборудования.

·         Допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами СУГ.

·         Размещать баллонную установку СУГ у аварийных выходов, со стороны главных фасадов зданий.

·         Переворачивать, размещать с отклонением от вертикали или в неустойчивом положении баллон СУГ, подключенный к бытовому газоиспользующему оборудованию. 

Лица, нарушившие Правила пользования газом в быту, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

АО «Газпром газораспределение Тверь»

 

Напоминаем основные правила, которые необходимо соблюдать в лесу

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминают основные правила, которые необходимо соблюдать в лесу.

Для того чтобы походы в лес не заканчивались печально стоит соблюдать несложные правила: 

1. Не отпускайте в лес пожилых людей и детей без сопровождения.

2. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

3. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.

4. Одевайтесь в яркую одежду! Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И конечно же надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

5. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

6. Возьмите все необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

7. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, подавайте звуковые сигналы - по дыму и звуку найти человека легче.

Рекомендуется перед походом в лес проверить заряд батареи сотового телефона. Помните, что мобильный телефон иногда — единственная возможность найти потерявшегося. 

ПАМЯТКА жителям г. Андреаполя и Андреапольского района  при паводке, наводнении.

Паводок, наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах и т.п. В Андреаполе и Андреапольскос районе в результате весеннего паводка можно ожидать разлив рек . В зоне затопления, могут оказаться дома и приусадебные участки,дороги. В этих зонах возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Действия в случае угрозы возникновения наводнения, паводка:

 ·         Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

·         Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Не помешает иметь фонарик с запасом батареек – для подачи сигналов бедствия в темноте.

·         Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.

·         Перенесите все ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки. Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

 Действие в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:

 ·         Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.

·         Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время – закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

·         Отворите хлев – дайте скоту возможность спасаться.

·         Займите чердачные помещения.

·         До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им помощь.

·         Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

·         Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

·         Вернувшись после наводнения домой, осмотрели сначала, не подмыло ли фундамент, не рухнет ли что – нибудь сверху вам на голову. Проветрите помещения – в них могут накапливаться вредные газы. Газовую плиту не зажигайте до тех пор, пока не убедитесь, что нет утечки газа.

·         Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.

 При чрезвычайных ситуациях звонить – 101; 112;  (848267) 3-13-13                    

 

                      

 

 

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тверской области предупреждает!

Алкоголь – первый шаг к трагедии на воде.

Девять из десяти погибших во время купания ушли из жизни именно

по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Купание в состоянии алкогольного опьянения – недопустимо!

 

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тверской области предупреждает!

Купание в необорудованных для этой цели местах,

в том числе в незнакомых – опасно!

Замусоренное и топкое дно, быстрое течение и резкие перепады глубин –

факторы, повышающие риск трагедии на воде.

Будьте предельно осторожны!

 

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тверской области предупреждает!

Взрослые, не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов.

Маленькие дети удивительно бесстрашны. Не ведая об опасности, они могут

в воде оступиться и упасть, захлебнуться волной или попасть в яму.

Не забывайте о своей ответственности за их жизнь!

 

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тверской области предупреждает!

Собираясь купаться, оцените состояние своего здоровья,

учитывайте возраст, самочувствие и погодные условия.

Не купайтесь в одиночку! Не заплывайте далеко от берега!

Помните, что для вашей безопасности важно, чтобы помощь была рядом.

Будьте всегда готовы оказать помощь людям, терпящим бедствие на воде!

 

ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждает: выход на лед водоемов крайне опасен!

 ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждает!

Запрещается выходить на лед водных объектов в местах, где установлены предупреждающие и запрещающие знаки!

 

Соблюдайте правила безопасного поведения на льду!

Помните! Каждый десятый утонувший погиб в осенне-зимнее и весеннее время!

Самые опасные месяцы на водоемах – ноябрь и март, то есть первый и последний лед.

Если человек провалился под лед – не оставайтесь безмолвными свидетелями, зовите на помощь людей и посильно помогайте сами!

При любых происшествиях звоните по номеру «01», с мобильного телефона – «112».

ГИМС МЧС России по Тверской области напоминает!

ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждает! 

Осенний лед непрочен до наступления устойчивых морозов. Днем, быстро прогреваясь, он становится пористым и очень слабым, сохраняя достаточную толщину. Еще быстрее ледяной покров разрушается весной – от ярких лучей солнца, повышения температуры воздуха, а на реках – и от воздействия течения.

Выходя на лед, пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами или следуйте по проверенной тропе.

Помните, что безопасный одиночный переход по льду (на расстоянии 5-6 м друг от друга) возможен при его толщине не менее 7 см. Такой же интервал следует соблюдать при встречном движении. Для группы из 4-5 человек безопасная толщина льда – не менее 15 см.

ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждает!  

ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждает!   

ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждает!    

При температуре воздуха от –10С до –200С:

Лед толщиной

способен выдержать нагрузку

при расстоянии до кромки льда

10 см

до 100 кг

5 м

20 см

до 800 кг

11 м

25 см

до 3,5 т

19 м

25 см

до 6,5 т

25 м

40 см

до 10 т

26 м

Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги! Используйте для этого пешню или палку, которой, двигаясь по льду, непрерывно ударяйте впереди себя несколько раз в одно и то же место. Лед достаточно крепок, если вода не покажется после двух-трех ударов.

ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждает!   

 

Признаками опасных участков льда являются:

– места, покрытые толстым слоем снега;

– места с быстрым течением и под мостами;

– места, где вмерзли кусты, камыши либо посторонние предметы;

– места, куда стекают теплая вода или промышленные отходы, где выходят грунтовые воды и имеются промоины.

Безопасным от провала является прозрачный лед зеленоватого или синеватого оттенка.

 

Запомните признаки непрочного льда!ГИМС МЧС России по Тверской области напоминает! 

Разъяснение начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Андреапольскому, Торопецкому районам Фомина В.Г. об институте независимой оценки пожарного риска.